Пурим 5775 год
05 марта 2015 года Еврейская община Твери отметила праздник «Пурим». Название праздника происходит от аккадского слова «пуру» — жребий.
События, в память о которых возник и существует уже 25 столетий еврейский праздник «Пурим», происходили на территории Персидской империи. Царь Кир Великий позволил евреям вернуться из Вавилонского плена в Иудею, но многие из евреев остались в пределах империи персов. В конце своего царствования Кир Великий снова запретил евреям переселяться на родину, следующим царем стал Ахашверош.
Ахашврош был очень могущественным царем. Хотя он не испытывал ненависти к евреям, его жена Вашти (внучка сделавшего евреев вавилонскими рабами царя Навуходоносора) всячески мешала восстановлению Иерусалима и Храма. Вашти в конце концов попала в немилость, а новой женой Ахашвероша стала еврейка Эстер.
Эстер была родственница и воспитанница еврея Мордехая, однажды спасшего жизнь царя, но отказавшегося кланяться придворному Аману. Будучи близок к царю Ахашверошу, Аман добился от царя разрешения уничтожить всех евреев на территории Персидской империи. Чтобы выбрать день резни, Аман бросал жребий.
Узнавший о планах Амана Мордехай потребовал, чтобы Эстер обратилась к царю о защите еврейского народа. Эстер удалось склонить царя на сторону евреев. Ахашверош приказал схватить и повесить Амана на виселице, приготовленной для Мордехая.
Перед праздником религиозные иудеи соблюдают «пост Эстер». Дважды в течение праздника читается Книга Эстер (пергаментный свиток). Женщины, как и мужчины, должны присутствовать при чтении свитка.
В Пурим полагается устраивать обильное застолье. Это единственный праздник, в который можно и нужно пить много вина, чтобы не отличать проклятий Аману от благословения Мордехаю. Во время празднования «Пурима» полагается одаривать бедных деньгами и едой. На Пурим готовят особые печенья — «уши Амана», печенья треугольной формы, начиненные маком или джемом.
Молодежный клуб представил «Пурим шпиль». Семейный клуб сыграл музыкальные номера по празднику Пурим. Детский воскресный клуб станцевал еврейские танцы.
На празднике присутствовали представители разных диаспор и начальник управления общественных связей Гагарин Андрей Васильевич, который от имени губернатора Тверской области Шевелева А.В. награждал грамотами членов еврейской общины Тверской области: Янович С.Г., Михайлову М.В., Рожкову У.А., Спивак М.В. за активное участие в общественной деятельности по укреплению межнациональных отношений.