Проведение открытого урока по празднику «Ханука»

13 Декабрь 2015

13 декабря 2015 года в Тверской общине был проведен открытый урок по самому чудесному и светлому празднику «Ханука».  На уроке «Огни Хануки» рассказывалось  история праздника Ханука,  о том, что греческие цари издали указы, запрещающие веру Израиля, и не позволяли евреям изучать Тору или исполнять заповеди. Второй иудейский Храм был местом языческого поклонения греков в течение трех лет, и только после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над армией греков, храм вновь стал принадлежать еврейскому народу.  По легенде, в храме нашелся только один кувшин неоскверненного масла для светильника, которого должно было хватить только на один день. Но оно горело в храмовых светильниках восемь дней, пока не было приготовлено новое чистое масло. Мудрецы того поколения решили сделать эти восемь дней (начинающиеся двадцать пятого Кислева) днями радости и прославления всевышнего и постановили каждый вечер зажигать светильники у входа в дом, чтобы открыто свидетельствовать о чуде. После лекции посмотрели фильм по истории праздника.

По окончании фильма  с детьми провели викторину по празднику «Ханука», где каждый ответил на вопросы викторины.  По ответам были подведены итоги. И каждый получил приз за свой ответ. Ребята разделились на две команды. Каждая команда  подошла с большой выдумкой и фантазией, разработали свои проекты по изготовлению свечей и ханукии. Мальчики придумали сделать гелиевые свечи. Девочки мастерили  свечи  своими руками,  и раскрасили их. Трудились с воодушевлением и  представили свои проекты.

Весь день был очень насыщен.  Позанимавшись  устроили веселую перемену. Нас накормили вкусным обедом и поиграли в ханукальный  волчок  ("севивон", "дрейдл"), на четырёх   сторонах  которого  написаны ивритские буквы "нун" (первая буква слова "нес" - чудо), "гиммель" (первая буква слова "гадоль" - великое), "хей" (первая буква слова "хая" - было) и "пей" (первая буква слова "по" - здесь). В эту игру играют на ханукальные деньги. У нас вместо денег были конфеты. Каждый из участников кладет свои конфеты в центр. Игроки по очереди крутили волчок. Если он падает на сторону буквы "НУН", игрок не получает НИЧЕГО. Если на "ГИММЕЛЬ" - он выигрывает весь ("ГАНЦЕ") "банк". Если на "ХЕЙ" - он выигрывает половину ("ХАЛЬФ"). А если на "ПЕЙ" и "ШИН", он вкладывает дополнительную конфету в "банк".

После игры в севивон были занятия по разучиванию еврейского танца. Танцевали  с удовольствием.

Ребята придумали сделать картину « Ханукия» из пайеток и послать её на конкурс.  Дети увлеченно занимались её созданием. Приклеивать пайетки дело очень кропотливое, но занимательное. Пайетки позволяют творить чудеса, превращая обычную аппликацию в сказочную творческую работу, ведь постепенно под руками возникает чудесный мир.

Праздник «Ханука»  - праздник чуда и у ребят получилась сверкающая и переливающаяся в  лучах света прекрасная картина. Разве это не чудо?

На открытом уроке дети получили подарки книги и дневники.  Подводя итоги открытого урока, мы говорили друг другу «шалом», зная, что это слово на иврите означает и «до свидания», и «мир вам», и «здравствуйте».

Открытый урок  «Огни Хануки»  прошел увлекательно, весело и познавательно. Многое узнали и многому научились.